游戏版号发放数量已连续五个月过百 多企业重点产新品逐步上线 估值修复趋势明显(附概念股) 提供者 智通财经

游戏版号发放数量已连续五个月过百 多企业重点产新品逐步上线 估值修复趋势明显(附概念股) 提供者 智通财经

12浏览次
文章内容:
游戏版号发放数量已连续五个月过百 多企业重点产新品逐步上线 估值修复趋势明显(附概念股) 提供者 智通财经
游戏版号发放数量已连续五个月过百 多企业重点产新品逐步上线 估值修复趋势明显(附概念股) 提供者 智通财经

智通财经APP获悉,4月26日,国家新闻出版署发布2024年4月国产网络游戏审批信息,共95款游戏获批,其中包括中青宝(300052.SZ)旗下的4款游戏《古今2-风起蓬莱》、《华夏绘世录》、《迷失岛外传南瓜镇》、《十洲繁华景》。此外,网易-S(09999)旗下的《破碎之地》亦在列。此前,4月8日,国家新闻出版署公布了14款进口游戏版号审批信息。在月初14款进出口游戏获批后,本月又有95款国产游戏拿到版号,游戏版号发放数量已经连续五个月过百。

从申报类别上看,包括一款客户端兼游戏机(PS)游戏,四款移动兼客户端游戏,其余90款均为移动游戏。涉及主要公司包括网易-S的《破碎之地》、祖龙娱乐(09990)的《龙族:卡赛尔之门》、中国移动(00941)旗下咪咕互娱的《我要开武馆》等在列。

此外值得关注的是,4月10日,暴雪娱乐、微软游戏与网易共同宣布,暴雪娱乐旗下备受当地数百万玩家喜爱的游戏作品,将根据更新后的游戏发行协议自今年夏季开始陆续重返中国大陆市场。经过过去一年的持续商讨,暴雪娱乐与网易非常高兴能够达成一致以在未来继续为国服玩家提供服务,并郑重重申双方对提供卓越游戏体验的承诺。

更新后的游戏出版协议将涵盖玩家在之前协议下的各款国服游戏: 《魔兽世界®》、《炉石传说®》,以及其他基于《魔兽争霸®》、《守望先锋®》、《暗黑破坏神®》和《星际争霸®》各自游戏宇宙的系列游戏。在过往已超十五年的合作基础上,暴雪与网易正在努力制定回归计划,未来将公布更多细节。

游戏市场方面,2022年,全球游戏市场内购收入回调9%;2023年,虽然Google Play平台收入的下降使得整体内购收入下调2%,但相较2022年同比已经呈现强势复苏,叠加精品游戏持续推出,利好游戏产业发展。

据伽马数据发布的《2023年中国游戏产业报告》,2023年,中国游戏市场实际销售收入为3029.64亿元,同比增长13.95%,首次突破亿元关口,其中手游是行业增长的核心驱动力,实际销售收入2268.60亿元,增长338.02亿元,同比增长17.51%。

近日,伽马数据发布了《2024年2月中国游戏产业月度报告》,报告显示,2024年2月,中国游戏市场规模环比增长2.17%,同比增长15.12%。

中信建投表示,从Q2开始,看好行业景气度的回暖。一是版号供给侧明显增长,1-3月国产版号数量均破100款,数量同比增长28%;进口版号去年3-4个月发一批,今年频率明显提升,数量同比增长70%。二是Q2起各家重点新品逐步上线,包括腾讯《 DNF手游》、网易《燕云十六声》《永劫无间手游》、完美世界《 P5X手游》、恺英网络《古怪的小鸡》《斗罗大陆:诛邪传说》、游族《少年西游记2》等。

此外该行认为,AI+游戏有机会突破几个痛点:1)降本增效方面,AI生成3D技术趋向成熟+可用,从NeRF模型到3D Gaussian,有望实现低成本/低延时的3D渲染;2)新玩法方面,AI+UGC多家公司在探索,随着长文本能力提升,AI文字推理、AI乙女游戏等新赛道机会有望诞生。从股价位置来看,板块明显处于低位。游戏指数年初至今下跌9%,明显跑输传媒其他板块。当前游戏板块核心公司对应24年PE在15x以内,位于历史分位数区间下限。

银河证券发布研报表示,年初行业短期的系统性下跌不改长期价值,预期落地的监管政策文件或将相对柔和。目前,悲观情绪已充分释放,估值修复趋势明显,叠加 AIGC 相关技术突破可能在长期提高整个游戏行业的生产力水平。

相关概念股:

哔哩哔哩-W(09626):在2023年四季度业绩会上,公司表示,第四季度游戏收入环比增长2%达到10亿元人民币,全年收入为40亿元人民币。目前,公司pipeline中的3款游戏已经获得了国产游戏版号,包括日本卡牌类游戏《炽焰天穹》、国产SLG游戏《三国:谋定天下》、国产卡牌游戏《物华弥新》。

网易-S(09999):瑞银在研报中指出,网易将于3月28日发表年度重磅大作《射雕》,初步预计新作推出后首12个月将贡献收入约60亿元人民币收入,即网易2023年总收入的6%,首月料贡献收入8亿至10亿元人币。

中手游(00302):中手游坚持打造多元化IP游戏生态体系,形成以“IP资源—自主研发与联合研发—全球发行—自有IP运营-国风元宇宙平台”的核心竞争优势,新游上线计划完备,产品储备丰富。

腾讯控股(00700):1月21日起,《王者荣耀》抖音直播将全面开放。《元梦之星》表现良好,丰富储备游戏或继续驱动游戏业务增长。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多