国际象棋:马格努斯·卡尔森在挪威主场输给 18 岁的印度选手 | 马格努斯·卡尔森

国际象棋:马格努斯·卡尔森在挪威主场输给 18 岁的印度选手 | 马格努斯·卡尔森

18浏览次
文章内容:
国际象棋:马格努斯·卡尔森在挪威主场输给 18 岁的印度选手 | 马格努斯·卡尔森
国际象棋:马格努斯·卡尔森在挪威主场输给 18 岁的印度选手 | 马格努斯·卡尔森

世界排名第一的马格努斯·卡尔森近年来一直是挪威国际象棋的佼佼者,这项精英赛事每年在斯塔万格举行。从 2019 年到 2022 年,他连续四次夺冠,直到 2023 年遭遇挫折。在 2024 年的赛事中,他在九场比赛中八次获胜,是夺冠热门。

周三的第三轮比赛没有按照计划进行。卡尔森不仅输给了印度 18 岁新星普拉格南南达·拉梅什巴布,还在 1 e4 c5 西西里棋局中被彻底击败,而这位少年用他集中的 d5 骑士控制了局面。

普拉格纳南达后来表示:“我现在在这个级别的比赛中有足够的经验,可以击败顶尖选手,但我必须尽全力才能做到这一点,这就是我正在努力做的。这就是心态。”

卡尔森僵硬的兵阵让白棋得以推进 f4-f5 并迫使白棋走弱的 ...e6-e5,而他被动的 13…Qd7? 是一个关键错误。普拉格南南达抓住机会,巧妙地利用黑棋无法王车易位的弱点,最终在 b 线上突破。这场比赛非常经典清晰,肯定会在未来几十年的教科书中出现。

3922:基里尔·舍甫琴科对阵魏毅,华沙 2024。黑棋先手获胜。

法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) 以准备好的新招 13 a4! 击败了世界冠军丁立人,这是这位中国特级大师最喜欢的意大利比赛变式之一。丁立人防守了一段时间,但时间落后,他的失误 25…Qc6? (Rg8!) 让对手以 26 Nxg7! 牺牲获胜,之后黑王暴露在了致命一击中。

这项赛事有特殊的规则,这对卡尔森很有帮助。十年前,卡尔森在斯塔万格赛事中六年只赢了一年。现在,平局被重新安排为世界末日,白棋有 10 分钟时间,黑棋有 7 分钟时间,但棋盘上的平局在计分板上算作黑棋获胜。

得分为:经典胜利 3 分;经典平局和世界末日胜利 1.5 分;经典平局和世界末日失败 1 分;经典失败 0 分。卡尔森已将世界末日获胜发展成一门精湛技艺,自 2019 年以来,在这些比赛中,两种颜色的成功率接近 80%。

第一轮,卡尔森和丁俊晖以三次重复的节奏迅速打出了经典的和棋。他们的末日决战看起来很奇怪,耗时 65 步,但执黑棋的卡尔森早已制定好了和棋路线。

在被封锁的位置,他将 f6 马通过 h7、f8 和 e6 重新组合到 d4。然后他消灭了所有的主教和骑士,留下了国王、皇后、车和八个兵。丁在时间上落后,所以不得不打开游戏并简化为皇后和兵的结局,卡尔森通过长将迫使平局。

任务完成,卡尔森获得 1.5 分,他肯定想证明自己比继任者更优秀,并在周日与丁俊晖的复赛中争取全胜 3 分(英国夏令时下午 4 点开始,lichess 直播)。那应该是一个值得关注的比赛。到那时,应该也会清楚丁俊晖宣称的锦标赛目标(不排在最后)是否太谦虚了。

然而,第三轮和第四轮的连续失利让丁俊晖跌到了积分榜的底部,对于这位世界冠军来说,斯塔万格的形势已经不容乐观。

周四的第四轮比赛中,三场经典比赛均是决定性的。卡鲁阿纳不敌卡尔森,中村光击败普拉格纳南达,取得总领先,而阿里雷扎·菲鲁兹贾击败丁俊晖。

四轮过后成绩:中村俊辅(美国)7分、菲鲁扎(法国)6.5分、卡尔森(挪威)6分、普拉格纳南达哈(印度)5.5分、卡鲁阿纳(美国)5分、丁俊晖(中国)2.5分。

跳过过去的新闻通讯促销

过去七天我们最精彩的体育新闻以及周末赛事的预告

隐私声明:时事通讯可能包含有关慈善机构、在线广告和外部资助内容的信息。有关更多信息,请参阅我们的隐私政策。我们使用 Google reCaptcha 来保护我们的网站,并适用 Google 隐私政策和服务条款。

丁俊晖将在 11 月至 12 月的 14 场比赛中与本周刚过 18 岁生日的印度选手古克什·多马拉朱争夺世界冠军。这位 31 岁的选手在比赛前至少还要参加两场比赛,即 7 月在布达佩斯举行的 180 国奥运会和 8 月在圣路易斯举行的辛克菲尔德杯。因此,他希望以良好的状态开始卫冕世界冠军,并利用他的青少年对手缺乏最高水平比赛经验的优势。

今年,挪威国际象棋协会还推出了一项重大创新,即在公开赛的同时举办六人女子精英邀请赛。两场赛事的奖金均为 16 万美元,这意味着新锦标赛是日历上奖金第二高的全女子赛事,仅次于下个月在圣路易斯举行的凯恩斯杯,奖金为 20 万美元。斯塔万格和圣路易斯的意图都是创建一个可行的女子职业巡回赛,以鼓励更多全职女性选手参赛。

挪威女子国际象棋锦标赛四轮过后,瓦伊沙利·拉梅什巴布以 8.5 分领先,领先女子世界冠军、中国选手居文君 6 分。这位 22 岁的普拉格南达的妹妹已经在多伦多候选人赛上崭露头角,从垫底位置一跃成为并列第二,赢得了最后五场比赛。在斯塔万格,她在古典比赛中战胜了印度长期排名第一的女子选手汉皮·科内鲁,取得了里程碑式的胜利。

挪威女子国际象棋四轮比赛结束后排名:Vaishali(印度)8.5,Ju(中国)和 Anna Muzychuk(乌克兰)6;雷廷杰(中国)5;Koneru(印度)和 Pia Cramling(瑞典)3。

周五是两场比赛的休息日。

3922 1...Qd2+ 2 Ka3 Qc1+ 3 Kxa4 Qa1+ 4 Kb4 Qb1+ 5 Ka5 Qa2+ 6 Kb6 Qxe6+ 获胜。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言