卡萨布兰卡锦标赛(国际象棋):卡萨布兰卡首次采用国际象棋形式,卡尔森获胜 |棋

卡萨布兰卡锦标赛(国际象棋):卡萨布兰卡首次采用国际象棋形式,卡尔森获胜 |棋

22浏览次
文章内容:
卡萨布兰卡锦标赛(国际象棋):卡萨布兰卡首次采用国际象棋形式,卡尔森获胜 |棋
卡萨布兰卡锦标赛(国际象棋):卡萨布兰卡首次采用国际象棋形式,卡尔森获胜 |棋

斗争以各种方式继续进行,因此,在国际象棋中,科学(用强大的计算机进行家庭准备)不会压倒艺术(创造力和即兴创作)和体育(时间压力、紧张、竞争力)。卡萨布兰卡证券交易所自 2022 年开始赞助国际象棋比赛,选择从历史比赛中选择有趣的棋局作为四位当今明星对抗的起点:挪威人马格努斯·卡尔森、印度人维斯瓦纳坦·阿南德、美国人中村光和埃及人巴塞姆·阿明.正如所有模式中经常发生的那样,卡尔森取得了胜利。

在精英国际象棋圈子里,大多数人都认识到,在很少的战斗或风险很小的情况下,必须做出一些改变来减少平局的次数,以及前 20 或 25 甚至更多的棋局是凭记忆做出的,因为它们已经被由每秒计算数百万步棋的硅国际象棋棋手精心准备。然而,在中级或低级业余棋手中,大多数人的观点恰恰相反:他们花费了数年时间来开发一套可靠的开局和防御手段,如果他们被剥夺了这些武器库,他们就会感到赤裸裸,就像960国际象棋的情况一样(第一行棋子的初始位置是在每场比赛之前绘制的)。

但即使在职业国际象棋领域,对于具体需要改变什么也没有达成共识。例如,下周一挪威国际象棋比赛将在斯塔万格(挪威)开始,所有平局之后都会立即进行闪电决胜局(比赛大约十分钟后结束)。摩洛哥国脚穆罕默德·蒂西尔也持同样的观点:“我们必须鼓励斗志,寻找公式,让职业球员斗得越多,赚的钱就越多;”比如参与金额是固定的,但是一等奖和后面的奖品差别很大。”

本周六在卡萨布兰卡第一轮中出现的另一个高度热门的辩论是评估立场时人类或机器视角之间的差异。被选为首届比赛(卡尔森-阿南德和中村-阿明)的出发点是 1889 年哈瓦那世界杯上的一场,比赛双方是奥地利人威廉·斯坦尼茨和俄罗斯人米哈伊尔·齐戈林。对于硅国际象棋棋手来说,这种立场是平衡的,但在与 EL PAÍS 的对话中,四位参与者一致认为,下白棋更容易,尤其是在快速模式下(游戏通常持续不到一个小时)。

卡尔森在战胜阿南德后毫不犹豫地同意了队友的观点:“当然,我立即看到了白方的几个合乎逻辑的计划,而我需要更多的时间来看到黑方的最佳想法。”阿南德承认:“我的第一印象是,在开始之前我就迷失了方向。然后我就有了几个想法,但在快速游戏中,时间消耗是一个非常重要的因素。”

卡萨布兰卡证券交易所首席执行官塔里克·森哈吉 (Tarik Senhaji) 在本周六的阿明-阿南德比赛中开球
卡萨布兰卡证券交易所首席执行官塔里克·森哈吉 (Tarik Senhaji) 在本周六的 Amin-AnandLennart Ootes 比赛中开球

击败阿明的中村提议,所有首发位置都由参赛者自己选择——而不是通过球迷投票,也不是在预选摩洛哥人希查姆·哈姆杜奇和法国人洛朗·弗雷西内两位大师后进行抽签——以便人类的判断占上风。超过机器的。他补充道:“在一场经典[慢]节奏的比赛中,我很乐意用黑棋打那个位置,但我认识到,按照这个节奏,我一开始就有优势。”埃及人同意了。 Hamdouchi 设想创建一种人工智能算法,根据既定标准产生适当的职位。

比赛在美丽的 Mahkamat al-Pasha 宫殿举行,之前举办了各种活动。特别是在阿盟公园举办国际象棋联合会(FIDE)百年纪念晚会,举办图片展、同步比赛展览等活动。在穆罕默德六世国王的支持下,卡萨布兰卡证券交易所和摩洛哥政府(其教育部长沙基布·本穆萨主持了开幕式)提出,摩洛哥在国际象棋领域的重要性,由于许多人的管理而受到极大损害。一个备受质疑的国家联合会的年限与其作为一个国家的实力成正比。

卡萨布兰卡证券交易所首席执行官塔里克·森哈吉(Tarik Senhaji)向本报解释了这个想法的由来:“当我看到2018年伦敦卡尔森-卡鲁阿纳世界杯连续十二个抽签结果时,我开始思考这个问题。但是国际象棋960做到了这对我们没有帮助,因为在许多游戏中,玩家会在开局中进行机动,直到达到类似于经典国际象棋的位置。”

《皇后弃兵》系列剧 (Netflix) 的巨大成功是触发因素:“我注意到由加里·卡斯帕罗夫 (Gari Kasparov) 作为制作公司顾问选择的系列剧中的游戏位置非常尖锐且非常有趣。 “所以我们错过了大规模推出这个想法的理想机会,而它随着国际棋联百年诞辰和受邀棋手的出色表现而到来。”

明年你还会重复吗? “我必须和我的团队一起研究这个问题,但我最初的立场是肯定的。也许我们应该讨论是保持这个速度还是放慢速度。比如每个球员45分钟的时间,让他们能够冷静地思考首发位置的微妙之处。”无论如何,Senhaji 非常满意:“第三届卡萨布兰卡国际象棋周让我们闻名于世。”

最终排名:第一卡尔森4.5分;第二名 中村 3.5;第三阿南德3; 4° 阿明 1。

订阅 Leontxo García 撰写的每周时事通讯“精彩表演”

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言